Разговоры с духами: определения, часть 2

Разговоры с духами: определения, часть 2
Авторы: Рейвен Кальдера, Кеназ Филан (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Начало здесь

"Стоунхендж, праздник друидов" (неизвестный автор)
«Стоунхендж, праздник друидов» (неизвестный автор)

Неподтвержденный личный гнозис (НЛГ)

Неподтвержденный личный гнозис — это такой личный гнозис, который не подкрепляется другими надежными источниками (историческими сведениями, традиционными преданиями, сообщениями компетентных духовидцев).

— Мордант Карнивал, британская язычница

Неподтвержденный личный гнозис — это когда человек делится с другими информацией или советами, которые он получил от своего личного духа-проводника или хранителя (особенно такой информацией, которая относится к самому этому духу). Если, допустим, человек совершил шаманское путешествие и встретился с каким-то богом, а затем сообщил другим о том, где находился этот бог, чем он занимался, о чем говорил и какие истории рассказывал, то простого и ясного способа проверить эту информацию, если она выходит за рамки опубликованных и общеизвестных сведений о данном божестве, не существует, поскольку свое путешествие человек совершил в одиночку (а если даже и с другими людьми, то они находились в том же самом измененном состоянии сознания). Правда ли, что Локи больше всего любит макароны с сыром? Правда ли Хануману неприятно, когда его изображение держат на алтаре, на котором не отведено место для Рамы? Ответы на эти и другие подобные вопросы считаются неподтвержденным личным гнозисом до тех пор, пока достаточно много других людей не получат независимым образом такую же информацию от того же божества или духа.

— Дель, американский язычник

Неподтвержденный личный гнозис нередко принимает форму информации, сообщенной без оговорок наподобие «мой опыт подсказывает, что…» или «я провел исследование и получил то-то и то-то…» (хотя, надо признать, иногда такие оговорки все же встречаются), и сводится к выражению личного мнения или представления по какому-то частному вопросу. Люди часто говорят «мой НЛГ на этот счет — такой-то…», но редко (в то и вовсе никогда) можно услышать «мой НЛГ, основанный на медитациях и исследованиях, — такой-то…». Поэтому во многих случаях НЛГ не без оснований вызывает у меня скептицизм. Допустим, человек заявляет о каком-либо НЛГ. Но если у нас нет информации об источниках, то как определить, не пришла ли эта мысль человеку в голову за пару секунд до того, как он ее высказал или напечатал? Спору нет, осенить может каждого, и подобные вдохновенные идеи бывают ценны и полезны. Но, тем не менее, слишком многие склонны подразумевать: «Если я сказал, что это так, — значит, так оно и есть! Даже и не думайте возражать! Это мой опыт, и кто вы такие, чтобы судить, прав я или нет? Отвалите!» До некоторой степени я разделяю подобные чувства, но в то же время люди, делающие такие заявления, слишком часто строят из себя непогрешимые авторитеты, а это, на мой взгляд, совсем не способствует разумному диалогу. (А с теми, кто полагает, будто разуму нет места в области религиозного опыта, я категорически не согласен!)

— Филип Бернхардт-Хаус, американский язычник,
реконструктор кельтской религии

Неподтвержденный личный гнозис — это состояние миг спустя после пророческого видения, когда вы все еще пытаетесь переварить то, что с вами произошло. Что это за голос у вас в голове — божественное послание или признак надвигающегося безумия? (В культуре, приравнивающей нетрадиционные проявления духовности к душевным заболеваниям, это и впрямь большая проблема. А еще труднее приходится тем, у кого действительно есть диагностированное психическое расстройство.) Кто вы — пророк, воспламененный любовью к богу, или просто очередной фанатик, убежденный, что ему открылась Истина с большой буквы? Вы слышите богов? Или принимаете за божественный голос какие-нибудь приятные вам фразы, всплывающие из бессознательного?

В области духовной коммуникации есть несколько способов отличить осмысленный сигнал от шума. Первый и особенно эффективный метод — гадание. Он настолько важен, что мы посвятили ему целых две главы (см. главы 10 и 15). Гадание на стеблях тысячелистника или на картах Таро, толкование полета птиц или поиски других знамений — все это может выступать в роли нейтрального, беспристрастного голоса, подтверждающего или опровергающего ваш опыт. Но здесь жизненно важно, чтобы вы были готовы смириться с опровержением. Если вы и впрямь получили весть от богов, она все равно дойдет до цели. Она выдержит любые честные проверки, любые искренние сомнения. И будьте очень осторожны с любыми существами (богами, духами, жрецами и так далее), которые заявляют, что вы не должны пытаться проверить их утверждения!

Набираясь опыта, вы постепенно научитесь узнавать духов, которые с вами общаются, по голосам. Со временем вы убедитесь, что распознать голос духа местности, с которым вы работаете постоянно, или голос вашего избранного божества не сложнее, чем выделить хорошо знакомое лицо из толпы. Духам-обманщикам станет труднее вводить вас в заблуждение, а вы сами без труда привыкнете отделять подлинные послания от бессознательного шума. Такие проверки используют в вуду: если вы уже встречались на нескольких с Зака, Геде, Огу или другим каким-нибудь Ифа, то распознаете притворную одержимость без труда — просто на глаз, безо всякого ясновидения.

Если вы хорошо знаете человека, который сообщает о своем личном гнозисе, это тоже помогает принять решение. Зная, что какой-то человек дееспособен, достоин доверия и давно служит божеству X, мы более склонны верить всему, что он скажет об этом божестве. Но вот беда — это и хорошо, и плохо. Задавшись целью и как следует поработав, опытный мошенник или искренне заблуждающийся человек может разыграть очень убедительное представление. Кроме того, даже если мы сильно сомневаемся, нелегко сказать знакомому человеку: «Я думаю, это был не настоящий разговор с X», — и, надо полагать, ему тоже будет нелегко это услышать. Но важно понимать, что непогрешимых духовидцев не бывает: нередки случаи, когда двое жрецов божества X расходятся во мнениях, а подчас и ожесточенно спорят о сути того или иного гнозиса.

Еще один способ проверить гнозис — приложить его к своей обыденной жизни. Испытайте его на практике и посмотрите, что получится. Если Херн посоветовал вам охотиться в каком-то конкретном месте и вы, придя туда, за четверть часа станете на одного упитанного оленя богаче, то велика вероятность, что гнозис был подлинным. Если нет — еще не факт, что вы заблуждались. Может быть, вам нужно было усвоить какой-то важный урок, посидев в лесу в одиночестве, — и для вас такое объяснение может быть достаточным, но других людей вы уже не убедите. (Впрочем, возможно, в этом нет ничего плохого. Может быть, это послание предназначалось только вам одному, а не всей общине.)

Во многих современных группах духовных практиков используют одно общее правило: «Если гнозис принес вам пользу, значит, он был настоящим». Бесспорно, это правило помогает выводить на чистую воду всяческих паразитов и обманщиков из мира духов и выявлять саморазрушительные иллюзии. Но оно может оказаться не слишком надежным для оценки того, действительно ли у вас состоялся контакт с божеством. Представление о том, что всякое соприкосновение с богами усиливает и обогащает человека лично, — сугубо современная идея. Вспомните, сколько пророков и мистиков пострадали и погибли за веру и у скольких еще вся жизнь обратилась в хаос в результате контакта с богами.

Войдя в вашу жизнь, боги могут начать беспощадно избавлять вас от всего лишнего. И подчас в категорию «лишнего» с их точки зрения попадают самые ваши драгоценные владения. Может случиться так, что вещи и люди, которых вы воспринимали как неотъемлемую часть своей личности, внезапно исчезнут из вашей жизни — и это будет больно.

Возможно, у вас возникнет соблазн списать этот процесс на происки вредоносных духовных паразитов, на душевную болезнь или на какие-то личные ошибки и неудачи. И, возможно, вы окажетесь правы, — но, возможно, и нет. Не исключено, что в действительности это и будет подтверждением того, что вы избраны божеством.

Те, кто прошел через что-то подобное, в конце концов обычно оказываются в лучшем положении, чем были прежде. Но вряд ли эта мысль сможет вас по-настоящему утешить в тот момент, когда ваша уютная, налаженная жизнь переворачивается с ног на голову.

Личный гнозис, подкрепленный свидетельствами (ЛГПС)

Знание и понимание, основанные на личном опыте встречи с Божественным и независимым образом подтвержденные несколькими компетентными духовидцами.

— Мордант Карнивал, американская язычница

Хотите — верьте, хотите — нет, но в мире полным-полно людей, нашедших способы общаться с духами-наставниками. Возможно, некоторые из них даже имеют дело с теми же самыми духами, что и вы. Со временем может сложиться ситуация, когда несколько астральных путешественников независимо друг от друга добудут в своих странствиях одни и те же сведения. То, что началось с какого-то обрывка информации, который вы не в состоянии доказать, может постепенно подтверждаться опытом других людей. И чем больше находится людей, получивших схожую информацию на собственном опыте, тем увереннее НЛГ превращается в ЛГПС.

— Дель, американский язычник

ЛГПС — это НЛГ, который получили несколько разных человек и/или который согласуется с письменными источниками. Технически это по-прежнему НЛГ, но теперь он дает больше оснований для того, чтобы сказать: «Я узнал это на опыте; возможно, вам удастся то же самое», — и для того, чтобы задать определенное направление деятельности целой группе.

— Храфн, американский язычник,
последователь скандинавского язычества

ЛГПС — это, в сущности, тот же самый НЛГ, но такой, к которому независимым образом пришли несколько человек. Ключевой момент здесь — «независимым образом»: если вы просто поделитесь с другими людьми своим НЛГ, от этого он еще не превратится в гнозис, подкрепленный свидетельствами (даже если эти люди примут его как истинное знание).

— Элизабет Вонгвизит, американская язычница,
последовательница Северной традиции

Я бы определила ЛГПС как личный гнозис, обсужденный с другими членами религиозного сообщества (к которому принадлежит предложивший его человек) и если даже не принятый всеми поголовно, то, по крайней мере, многими признанный подлинным. Более того, рискну предположить, что такая совместная проработка личного гнозиса может служить инструментом для преобразования религиозного сообщества или формирования различных его деноминаций. Как пример можно вспомнить лютеранскую Реформацию или нынешний раскол Епископальной церкви [США], вызванный разногласиями по вопросу о рукоположении священников-геев.

— Рэншэдоу, американская язычница

Личный гнозис, подкрепленный свидетельствами, — это такое (относительно редкое, но не вовсе неслыханное) явление, когда индивидуальный и субъективный опыт, полученный двумя людьми независимо друг от друга, совпадает по какому-либо частному вопросу практики, иконографических деталей или принципов вероучения. Это совсем не то же самое, что ситуация, в которой один человек просто соглашается с другим и принимает его мнение, — последнее случается сплошь и рядом. По моему опыту, выявление ЛГПС сопровождается своеобразным резонансом или ощущением глубокой и нуминозной связи — не только с исходным гнозисом, но и с конкретными людьми, общиной и богами, имеющими отношение к данному ЛГПС.

— Филип Бернхардт-Хаус, американский язычник,
реконструктор кельтской религии

Личный гнозис, подкрепленный свидетельствами, может принимать форму послания или видения, полученного самыми разными людьми, далекими друг от друга географически и социально. Впрочем, иногда к ЛГПС относят и такие послания и видения, которые были восприняты одним-единственным человеком, но нашли отклик в его религиозном сообществе и были сочтены уместными: пророка признали таковым; его слова объявили богодухновенными; боги обратились ко многим сразу, чтобы весть их наверняка дошла до людей. Если НЛГ в большинстве случаев предназначен для одного отдельно взятого человека, то ЛГПС — это божественная весть для всего сообщества верующих… или, по крайней мере, для тех верующих, которые к ней готовы.

Обратите внимание, что мы используем слово «подкрепленный», а не «подтвержденный». Гнозис невозможно подтвердить или доказать, как доказывают математическую теорему или научную гипотезу. Свидетельства, которые кажутся абсолютно убедительными вам и вашим друзьям, запросто могут вызвать насмешки за пределами вашей религиозной общины (равно как и внутри нее). Любые религиозные послания, даже признанные огромным количеством верующих, нередко вызывают сомнения и скепсис. Более миллиарда человек почитают Новый завет как богодухновенную книгу, но примерно столько же убеждены, что Коран — это послание от самого Аллаха, переданное через ангела Джибраила. Много столетий оба лагеря вели неутомимую миссионерскую деятельность, в том числе и вооруженную, но в вопросе о том, был ли Иисус Сыном Божьим или обычным пророком, согласия нет до сих пор. Экстраполируя исторический опыт, стоит смириться с тем, что ваш личный гнозис едва ли станет общепризнанным.

И в этом, кстати говоря, — одна из самых больших проблем, с которыми могут столкнуться люди, услышавшие своих богов. Божественное послание кажется совершенно ясным, недвусмысленным и значительным; трудно представить, как в этом вообще можно усомниться! Но, пытаясь донести свою благую весть до других, эти люди зачастую встречают скептицизм, насмешки и неприкрытую враждебность. Кое-какие советы, способные помочь в такой ситуации, мы даем в следующей главе. А пока что важно понять, что вы практически наверняка столкнетесь с недоброжелателями. Если в своих фантазиях вы уже видите себя пророком, горделиво шествующим во главе восторженной толпы, то вас, скорее всего, ожидает жестокое разочарование. (Сомневаетесь? Тогда  почитайте биографии тех пророков, которым все-таки удалось основать мировые религии.)

Кроме того, следует помнить, что даже гнозис, подтвержденный свидетельствами, не застрахован от ошибок. Многие общины поддаются на красноречивую ложь харизматичных лидеров, отвергая искренних носителей гнозиса. Заблуждения заразны — и распространяются стремительно, как вирус. В январе 1692 года у девятилетней Бетти Пэрис и ее одиннадцатилетней кузины Эбигайл Уильямс начались «припадки»: девочки заявляли, что их щиплют, толкают и мучают «ведьмы». Вскоре и у других девочек из того же городка Салем в Массачусетсе появились схожие симптомы. Чтобы выкорчевать зло с корнем, был созван уголовный суд. К тому времени, как суд завершил свою работу, а именно, к маю 1693 года, девятнадцать человек (четырнадцать женщин и пятеро мужчин) были повешены, один мужчина — раздавлен тяжелыми камнями, а еще пятеро умерли в тюрьме.

Имея дело с личным гнозисом, мы ходим по бритвенно-острой грани между скептицизмом и верой. Слепо доверяя и повинуясь каждому голосу, раздающемуся у вас в голове (или каждому заявлению религиозного лидера о посетившем его «божественном вдохновении»), вы не только топчетесь на месте в своем духовном развитии, но и рискуете угодить в серьезные неприятности. Но, с другой стороны, упрямое и высокомерное недоверие окажется не менее опасным, если вы очутитесь в точке пересечения между миром людей и богов. Научиться доверять богам в достаточной мере, чтобы начать их слышать, — это поистине геркулесов труд. Но научиться доверять себе настолько, чтобы отвергать ложные послания, из какого бы источника они ни пришли, — задача не менее трудная.

Продолжение

Raven Kaldera, Kenaz Filan (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.