Публицистика

Молитва Аристида

Автор: Галина Красскова (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: Галина Красскова, "Северная традиция: боги, обычаи, обряды и праздники"

С вами происходит что-то из перечисленного? 

* Депрессия, от которой никак не удается избавиться
* Эмоциональные реакции, не соразмерные реальным обстоятельствам
* Ослабление иммунной системы
* Нарушения сна, бессонница или, наоборот, постоянное желание спать
* Ощущение, что вы оказались в изоляции
* Ощущение, что никому нет до вас дела
* Чрезмерная критичность к себе (вплоть до мыслей о том, что вся ваша работа — бессмысленная чушь)
* Разочарование (вплоть до желания бросить все и уйти)
* Страшное отчаяние, которому нечего противопоставить
* Сомнения во всем и особенно — в ценности ваших практик и в том, что богам есть до вас хоть какое-то дело
* Суицидальные мысли

Ну что ж, если так — похоже, это носится в воздухе. Вы не одиноки. Наша работа всегда встречает сопротивление. Вспомните истории о всевозможных шаманах, святых и верующих (не только о священнослужителях, но и о набожных мирянах) — чем дальше они продвигаются на своем пути, тем сильнее сопротивление. Препятствия как будто громоздятся друг на друга, и конца-краю им не видно. Так что повторю еще раз: вы не одиноки. Держитесь пути, который вы избрали, друзья мои. Обращайтесь к своим богам и предкам, даже если это последнее, чего вам сейчас хочется. Они на самом деле смогут вас поддержать; а то, что нас мучает, хочет отрезать нас от тех самых Сил, которые питают нашу душу.

И вот мой совет: когда все становится совсем плохо, читайте молитву Аристида. Даже если вы не служите Дионису, сделайте ему небольшое подношение и попросите о помощи. Эта молитва очищает от миазмов как ничто другое. Она прекрасно работает в переводе, но на греческом — еще сильнее:

Молитва Аристида

Ни болезнью, ни гневом, ни судьбой не завяжется узел столь крепкий, чтобы его не смог распустить Дионис.
Oὐδέν ἄρᾶ οὕτως βεβαίως δεδήσεται οὐ νόσῳ οὐκ ὀργῇ οὐ τύχῃ οὐδεμίᾳ, ὁ μή οἷον τ᾽ ἐσται λῦσαι τῷ Διονύσῳ.
(Элий Аристид II, 331 K)

Сядьте и повторяйте это снова и снова — и так минут десять-пятнадцать. Даже если любые очистительные практики вам не по душе; даже если вы считаете, что у вас есть свои методы (и они обычно работают), — все равно, прошу вас, попробуйте эту молитву. Она поможет. Если то, чем вы пользуетесь обычно, сейчас не помогает, значит, настало время попробовать что-то новое.

Когда меня накрыло с головой, я взмолилась Фрейе и попросила ее о помощи — и она тотчас же помогла. Так что можете попробовать обратиться к ней, если по какой-то причине не можете воззвать к Дионису (например, если вам некомфортно обращаться к греческим богам). 

Я вовсе не хочу сказать, что ни к чему искать терапевта, даже если у вас все из рук вон плохо. Специалисты на то и нужны, чтобы помогать в таких случаях; но при этом не следует сбрасывать со счетов и духовные причины.

И все это не значит, что вы — плохой политеист. Все это не значит, что вы плохо служите своим богам. Наоборот. Это знак того, что вы делаете что-то хорошее, священное и важное. То, что вы страдаете, не значит, что вы — слабый человек. Вы — сильный человек, потому что вы все еще держитесь. Если бы ваша работа ничего не значила, если бы вы сами ничего не значили, — ничего этого бы не было. И чуть ли не самое важное, что вы можете сделать, — протянуть руку помощи другим. Если вы в состоянии кому-то помочь, сделайте это. Если не знаете что сказать, просто выслушайте и, быть может, помолитесь за всех нас. Помолитесь друг за друга. Если вам плохо, не замыкайтесь в себе. Это нас разделяет — а вместе мы сильнее.

Молитва — это то, что под силу любому, независимо от того, насколько сильна его вера и что сейчас происходит с ним самим. Молитесь за тех, кто страдает. Молитесь за тех, кто помогает им. Молитесь за то, чтобы мы все смогли устоять. Сейчас такое время, когда нам нужно защищать друг друга и тех из нас, кто особенно уязвим. Те, кому сейчас плохо, уязвимы — независимо от того, как лично вы к ним относитесь; а нас и так слишком мало, чтобы позволить себе потерять хоть одного.

Galina Krasskova (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Новости

17.12.2017

В раздел "Улль: практики" добавлен "Клятвенный обряд Улля"

15.12.2017

В разделы "Тор: практики" и "Сив: практики" добавлен ритуал Тора и Сив из цикла "12 дней Йоля"

13.12.2017

В раздел "Фрейя: практики" добавлен ритуал Фрейи из цикла "12 дней Йоля"

13.12.2017

В разделы "Идунн: практики" и "Браги: практики" добавлен ритуал Идунн и Браги из цикла "12 дней Йоля".

11.12.2017

В разделы "Ньёрд: практики" и "Нертус: практики" выложен ритуал Ньёрда и Нертус из цикла "12 дней Йоля"