Политеизм и богопочитание

Автор: Галина Красскова (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Джон Рейнхард Вегелин, "Похороны египетского кота", 1886

Некоторое время назад в политеистических кругах распространился термин «богопочитание», удачно, на мой взгляд, описывающий привычную для многих из нас практику служения богам. Более того, многим даже трудно провести четкую границу между политеизмом и богопочитанием — отчасти потому, что последнее выражает самую суть их религиозной практики. Эти два понятия действительно связаны между собой очень тесно.

Тем не менее, среди современных политеистов немало и таких, для которых слово «богопочитание» звучит странно и подозрительно. Для них оно стоит где-то в одном ряду с «благочестием» — еще более рискованным термином. Эти слова могут вызывать колоссальный дискомфорт, глубокие сомнения и даже агрессивную неприязнь. Возрождая наши традиции, мы сталкиваемся с задачей воссоздания религиозного языка, и, как это ни печально, нередко приходится начинать с понятий, несущих на себе клеймо негативного опыта. Многие из нас были воспитаны в традициях монотеизма и слишком хорошо помнят о том, что в свое время слово «благочестие» использовалось как орудие контроля. Так что относиться к этому термину нейтрально может быть очень трудно. И, тем не менее, следует понимать, что почтение к богам — это непосредственное выражение благочестия.

Английское слово piety («благочестие») происходит от латинского pietas, обозначавшего наши обязательства или долг перед богами, предками и общиной. С приходом христианства семантика этого слова изменилась и стала ближе к понятию «любовь». Очень скоро возник вопрос, кто вправе определять, что благочестиво, а что — нет. Во многих отношениях это очень личное дело: каждый из нас заново учится понимать, чего именно ожидают от нас боги — от нас по отдельности и от нас как от религиозного сообщества в целом. Такой подход тоже не лишен недостатков, но именно почтение к богам — наше стремление поступать правильно в глазах богов, воздавать им почести и развивать и укреплять связи с ними и с нашими предками — помогает обойти многие подводные камни.

Быть политеистом — по определению означает верить во многих богов. Само слово «политеизм» происходит от греческого poly («много») и theoi («боги»). Однако мы не только верим в богов, но и чтим их как самостоятельные, активные сущности. Их существование не зависит от нас. Они появились задолго до нас, они превосходят нас в космической иерархии, и наш священный долг — оказывать им соответствующие почести. И здесь на первый план выходит богопочитание.

Стать политеистом — значит полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь и на окружающий мир. Как только мы признаём, что (цитируя древнегреческого философа Фалеса) «всё полно богов», наше мировосприятие кардинально меняется. Следовать принципам политеизма — значит целенаправленно и вдохновенно возвращать миру святость. Признать реальность богов и духов (предков, духов природы и так далее) — значит, признать наше собственное место во вселенской иерархии и ценность деятельного богопочитания, то есть таких поступков, которые делают нас ближе к богам, утверждая живые и правильные связи с ними снова и снова.

Богопочитанием называется все, что мы делаем во имя этой цели. Каждый политеист в наши дни сотворчествует с богами в воссоздании наших традиций. В современном мире, где сама идея деятельного богопочитания маргинализована до предела, поставить своим приоритетом живые и правильные отношения с богами — это очень смелый шаг. Совершать возлияния и возносить молитвы священным силам, бессмертным богам, и бессмертным богиням, и нашим возлюбленным предкам, — все это очень смелые действия. Отваживаясь на них, мы заставляем себя меняться: мы преображаем собственное сердце и разум — и, хочется надеяться, собственный мир. Воссоздание наших традиций означает, среди прочего, и это: решившись стать политеистом, мы должны понимать, что этот шаг повлечет за собой серьезные последствия.

Просто объявить себя политеистом недостаточно, если ваше мировоззрение при этом не меняется по существу. Если вы искренне присоединяетесь к какой-либо из множества религиозных традиций, определяющих себя как политеистические, вам приходится осознанно пересматривать все области своей жизни и, зачастую, многое менять. Признать богов — значит признать свои обязательства перед ними, а это, в свою очередь, означает во многом изменить свое поведение и отношение к миру в целом. Деятельное богопочитание — это не просто труд во славу наших богов, но и свидетельство исключительной храбрости.

Конкретный характер и проявления богопочитания — вопрос очень индивидуальный. В конце концов, все боги разные. Каждое божество — особая личность, как и каждый из верующих. Каждый человек выстраивает со своими богами особые, уникальные отношения. И это данность, подтвержденная опытом многих практиков. Одно и то же божество может желать совершенно разного от различных своих последователей даже в рамках одной и той же традиции. В связи с этим подчас возникают проблемы, но мы решаем их при помощи гаданий и оракулов. Мантика  — естественная часть политеизма: боги готовы и способны общаться нами посредством прорицаний. 

Современный человек вырос между молотом фундаменталистской религии с ее мракобесием и невежеством, с одной стороны, и наковальней агностицизма с его проповедью «прогресса» — с другой. Поэтому не удивительно, что так называемый НЛГ, то есть  непроверяемый личный гнозис, вызывает у него страшные подозрения, если не откровенный ужас (несмотря на то, что любой нормальный религиовед, посмеиваясь, заметит по этому поводу, что личный гнозис лежит в основе всех религий без исключения). Одна мысль о том, что боги способны общаться с нами напрямую, может повергнуть окружающих в глубокое недоумение: мистицизм в наши дни уже не считается приемлемой частью повседневной жизни. Но политеизм ломает механику этой парадигмы. Наша религия — религия мистиков, и представление о том, что боги могут и хотят общаться с нами множеством различных способов, — нормальная, признанная часть нашей религиозной жизни. Хотя, разумеется, это не значит, что подобное общение для нас — скучная обыденность. Оно способно вселять в душу не только радость, но и ужас — и это тоже нормально. Наши предки понимали: священное не бывает безопасным.

И вот от чего отучиться особенно трудно: от ожиданий, что религия будет безопасной. Что она будет лишь утешать и баловать нас, не требуя расти, учиться, а подчас и разбиваться на тысячу осколков, в отраженном свете которых смогут сплясать наши боги. Оставаться на уровне духовной посредственности — непозволительная роскошь для политеиста. Слишком уж остро мы чувствуем разрывы в ткани истории — свидетельства того опустошения и разорения, которому подвергся мир наших предков, когда их религиозные традиции были сметены ураганом распространяющегося монотеизма.

Но труд богопочитания — труд, полный страсти и красоты, восторга и боли, радости и торжества, — может поспособствовать возвращению этих традиций в современный мир. Спору нет, это огромная ответственность — принять на себя бремя возрождения утраченного и, прежде всего, восстановления должных отношений со святыми силами. Но, так или иначе, путь к этому лежит через служение богам. Любой религиовед подтвердит вам, что политеистические религии во все времена были ориентированы на практику. Итак, недостаточно просто сказать: «Я — политеист». Эти слова необходимо подтверждать делом.  

Подозреваю, что со стороны задача может показаться непосильной, но в действительности все гораздо проще. Ведь это не игра в одни ворота — это сотрудничество. Сами наши поступки и устремления, рождающиеся из почтения к богам, возвращают в нашу реальность богов и предков, и тогда мы начинаем понимать, что в деле возрождения святости и магии этого мира мы не одиноки.

Когда почтение к богам определяет наш образ жизни и в большом, и в малом, боги даруют нам радость своего присутствия, благословение и поддержку. Когда мы заново постигаем, как жить в благочестии, наши предки тоже приходят к нам на помощь. И каждый раз, когда мы возносим молитву, приносим подношение или совершаем что-нибудь на благо живой религии, они делают это вместе с нами. Мы включаемся в огромную общину, состоящую не только из наших живых единоверцев, но и из всех незримых богов и духов, которых мы чтим. Мы занимаем свое место в великолепном ансамбле совместного творчества, совместной радости и взаимной любви. И когда мы по-настоящему осознаём, насколько важную роль в этом процессе играет богопочитание, мир для нас меняется бесповоротно — и в первую очередь меняемся мы сами.

Galina Krasskova (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.