Молитвенная практика в современном политеизме

Молитвенная практика в современном политеизме
Автор: Галина Красскова (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: «Служение богам: введение в практику политеизма»

Георг Янни, "Аллегория силы"., 1918
Георг Янни, «Аллегория силы»., 1918

Что такое молитва, как не общение с богами, духами или предками? Молитва — это ваш разговор с ними, а внятное, уважительное и честное общение — залог хороших отношений с кем бы то ни было (неважно, с другим человеком или с божеством). Так что молитва (в широком смысле слова) — это необходимое основание для нашего союза с богами. Это средоточие религиозной практики.

Молитвы бывают самые разные: как стандартные (наподобие тех, которые читают по четкам), так и произвольные. Молитва может принимать форму обычной беседы. Молитва может быть торжественной и формальной, а может — непринужденной и простой. Молитва может быть длинной или короткой, импровизированной или тщательно подготовленной заранее. Но все эти различия не так уж важны; важно лишь находить время для молитвы. Оборотная сторона молитвы — медитация, то есть умение молчать и слушать: в конце концов, всякое нормальное общение — процесс двусторонний.

Моя приемная мать часто повторяла, что первая в мире молитва состояла из одного слова: «Спасибо!» Так что если вы не можете придумать, что еще можно сказать (а на первых порах очень многие чувствуют себя неловко, и это совершенно обычное дело), попробуйте начать именно с этого. Благодарность никогда не бывает лишней. Чтобы заключить союз с богами и встать на путь любовного служения, мы прежде всего должны потянуться им навстречу. И сказать «спасибо» — отличный способ это сделать. (А вторая молитва, как меня учили, тоже состояла из одного слова: «Пожалуйста!»)

Молитва — это отважный поступок. Она привлекает внимание богов. Она предлагает союз — и, в то же время, укрепляет ту связь с богами, которая у нас уже есть. Очень многие стереотипные молитвы строятся на просьбах, обращенных к богам, но мне всегда казалось, что в этом есть что-то неприятное. Да, разумеется, бывают времена, когда богов можно и нужно о чем-то просить, но я не думаю, что всякая молитва непременно должна сводиться к просьбе. Бывают времена, когда нужно сказать просто «спасибо», или «я тебя люблю», или «мне бы хотелось узнать тебя получше». Именно так развиваются отношения с богами; именно так практика приобретает более глубокий смысл. Поэтому пусть первой вашей молитвой станет благодарность — как отправная точка для всего остального.

Между прочим, это не значит, что мы никогда не сердимся на наших богов. Служение богам зачастую предполагает большую внутреннюю работу, и это, честно говоря, может быть очень непросто. Иногда такая работа сопряжена с мучительными эмоциональными переживаниями и требует принимать нелегкие решения, которые поначалу могут восприниматься как жертвы (хотя впоследствии становится ясно, что это были едва ли не самые драгоценные из даров, какие могло ниспослать нам божество). Временами мы готовы проклинать наших богов, биться в истерике и желать им провалиться сквозь землю — и это совершенно обычное дело. Так бывает. И знаете что? Боги это переживут: они достаточно взрослые. Самое худшее, что вы можете сделать, — это отрицать свои эмоции или пытаться делать вид, что вы чувствуете не то, что на самом деле. Ваши переживания — это часть религиозной практики, часть служения. Впустите богов в себя. Когда вы обижены, расстроены или рассержены, нет нужды притворяться, что это не так. Разделите эти чувства с богами и прорабатывайте их вместе. Если вы будете подавлять свои эмоции или отказываться разбираться с ними, вы рискуете свести свою духовную жизнь к набору пустых формальностей.

За годы общения с язычниками и политеистами я заметила, что многие из них считают, будто молитва — это что-то плохое, что-то унизительное или «христианское», или же что чтение молитв — это дело исключительно для специалистов (жрецов, шаманов, духовидцев, мистиков и т.д.). Все это полная чушь. Древнейшие известные нам молитвы (из тех, что сохранились в письменных источниках) были сложены еще в Древнем Шумере — и обращены, естественно, к шумерским божествам (Нанне, Инанне и т.д.). Люди молились испокон веков. Это важная составляющая духовного опыта. У христианства нет на нее исключительных прав. И у каких бы то ни было «специалистов» — тоже. Молитва — великий уравнитель в религиозной жизни. В качестве духовной практики она годится для всех — и ничуть не более унизительна, чем разговор со старшим и более опытным человеком или беседа с кем-то любимым и близким.

Разумеется, даже с учетом всего вышесказанного отношение к молитве у нас может быть неоднозначным. Например, люди, выросшие в семьях религиозных фундаменталистов, вполне могут воспринимать молитву как тягостную повинность или даже наказание. Такое отношение к молитве сохраняется у них и после осознанного перехода в другую религиозную традицию, и с ним приходится долго бороться. Иногда одного только слова «молитва» бывает достаточно, чтобы вызвать реакцию отторжения.

Это одна из причин, по которым я считаю, что полезно иметь под рукой подборку готовых, стандартных молитв, не требующих импровизации. Они утешают и успокаивают; они помогают ощутить причастность к традиции и позволяют обращаться к богам даже в такие времена, когда у нас не хватает сил на более личный разговор. В подобных ситуациях всегда можно просто прочесть готовую молитву, перебирая четки. Иногда это здорово помогает. Но наряду с этим следует и просто поддерживать разговор с богами, вести с ними беседы в свободной форме. Импровизированные молитвы не менее важны, чем стандартные, и лично я настоятельно советую вам использовать в своей практике и то, и другое. Готовые молитвы задают постоянный ритм практики, а молитвы импровизированные — то есть, попросту говоря, беседы с богами — способствуют развитию отношений. И то, и другое необходимо.

Как я уже говорила, молитва — это врата религиозной практики. Но то же самое можно сказать и о медитации как естественном дополнении молитвы. Все упражнения, описанные в предыдущей главе, — это разновидности медитации, предназначенные, среди прочего, для того, чтобы приучить наш ум к тишине и покою и развить восприимчивость. В обычной беседе мы (хочется надеяться) не только говорим, но и время от времени умолкаем, чтобы выслушать ответ собеседника. Точно так же обстоит дело и с молитвой. Медитация — это, собственно, и есть процесс слушания, с которого начинается постановка более сложного и тонкого навыка — способности к различению. Поэтому центрироваться и заземляться желательно не только перед всякой духовной работой (да и вообще время от времени в течение дня), но и сразу же после молитвы. Важная часть религиозной практики — развитие религиозной осознанности, той восприимчивости сердца, разума и духа, которая позволяет нам открываться священным силам.

Одно из достоинств стандартных молитв заключается в том, что молитвы этого типа помогают почувствовать свою причастность к общине. Это совершенно особое, неповторимое чувство. Когда я читаю свою ежедневную молитву ориша, я сознаю, что это же самое делают десятки тысяч людей по всему миру. То же самое сознает и католик, читающий молитву по своим четкам. Каждый из нас чувствует себя частью большого сообщества, объединенного любовью к той или иной группе священных сил. Большая трагедия многих политеистических традиций, побежденных и фактически уничтоженных  монотеистическими, — в том, что мы утратили наши стандартные молитвы и связанные с ними ритуалы. И это одна из нескольких причин, по которым нам, политеистам, так трудно объединиться в живое религиозное сообщество. Однако мы можем создавать новые молитвы и ритуалы и стараться по мере сил восстанавливать все, что можно. Наши боги и предки все помнят, и я думаю, что совместными усилиями возродить можно многое. Просто над этим нужно работать… и я все больше и больше склоняюсь к мысли о том, что эта тяжелая работа — не что иное как долг, который нам приходится выплачивать за наших предков, которые уничтожали древние традиции или просто не сопротивлялись их уничтожению. Мы трудимся, чтобы отдать этот долг. 

Galina Krasskova (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.